Кладка каминов и печей

 

Кладка каминов и печей подвластна лишь специалистам в этом деле. Секреты печников — каменщиков передавались из поколения в поколение.

Они были доступны только лучшим ученикам, которые затем становились последователями мастеров в кладке каминов и печей.

Кладка каминов и печей
кладка печей, каминов

Многие секреты, которыми печники пользовались в то далекое время, используются при кладке каминов и печей в наше время. Эта статья расскажет про некоторые из них.

 

Полезные советы по кладке печей и каминов от старых мастеров

 

1) Кладка каминов и печей рекомендуется в середине лета, так как необходимо 2,5 — 3 недели для того, чтобы камин высох естественным путем.

2) Первую протопку камина делали ранним утром после полного высыхания. Считалось, что это очень важно для хорошей и долгой работы камина.

 

 

3) Для изготовления глины, из которой делали камин, существовало два способа:

Деревянную палку вставляли в подготовленную бочку с жидкой глиной и затем медленно вытягивали. Глина не должна была прилипать к палке.

Для второго способа изготовления глины ее скатывали в небольшой шарик и оставляли на солнце или в помещении на 3-5 дней. Затем шарик бросали на деревянный пол с метровой высоты. Шарик не разбился — глина отличного качества.

4) Также считалось, что чем больше времени месить глину, тем больше времени прослужит камин.

5) Считается, что для повышения теплоотдачи можно добиться за счет установки медных пластин толщиной до 5 мм на заднюю стенку камина.

6) Для того, что искры не попадали в комнату, следует закрыть переднюю часть камина занавеской из цепочек.

7) Считается, что дрова двухлетнего сруба лучше всего горят.

8) Дрова можно побрызгать крутым соленым раствором, чтобы огонь удивил сидящих в комнате гостей своей оригинальностью и разноцветным пламенем. Для этого можно также использовать раствор медного купороса.

9) На праздники, для того, чтобы наполнить комнату приятным запахом, на раскаленные угли кидали тонкие веточки вишни.

10) Для удаления с камня, белого мрамора или декоративных элементов сажи, наши предки использовали лимонный сок. Для этого также можно использовать раствор борной кислоты.

Советы по кладке каминов и печей, а также некоторые секреты по пользованию ими возможно вам пригодятся.


Подписывайтесь на НАШ ТЕЛЕГРАММ КАНАЛ! Актуальные именно сегодня и полезные советы!




Поделитесь с друзьями в социальных сетях!


__________________________________________________________________________________

Получайте новые статьи с сайта на электронную почту
↓↓↓↓↓↓↓

Кладка каминов и печей: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

 

↓
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности