Краски для металла — виды и применение

Краски для металла — виды и применение

 

Несколько типов металлов и сплавов обычно используются в строительстве, как и многие краски и эмали для их защиты. Чтобы победить в борьбе с самым опасным врагом металлических элементов — ржавчиной и коррозией, а также, чтобы иметь возможность наслаждаться эстетическим внешним видом, необходимо выбрать наиболее подходящие из доступных вариантов краски. Каждый из них имеет разные характеристики и назначение.

Покраска производится электрическим распылителем, валиком или кистью. Пистолет позволяет пользоваться различными красками: маслом; акрил; эмульсии; подшерстки, а также пропитки, лесные пятна, лазури. Можно красить и кистью, часто это дает возможность более тщательно прокрасить поверхность, но производительность при этом страдает.



Краски для металла - виды и применение
покраска металла

Подготовка металлической поверхности к покраске

 

Грунтовочные краски образуют прочно прилегающую пленку на поверхности металла и в то же время — благодаря содержащимся в них антикоррозийным компонентам — защищают металл от окисления. В зависимости от рекомендаций их можно наносить на поверхности не пораженные ржавчиной. Они производятся на хлорированном каучуке, алкидном или фталевом связующем. Они наносятся кистью или распылителем, по крайней мере, в два слоя общей толщиной 0,04 мм, что соответствует расходу 0,15-0,20 л/м2. Они доступны в сером или красном цвете и после высыхания (24-48 ч) могут быть покрыты верхним слоем. Верхний слой краски или эмали следует наносить сразу же, как только грунт высохнет, поскольку его пористая структура не устойчива к долговременным воздействиям погодных условий.

Реактивная грунтовка также является защитой от ржавчины. Это водорастворимый агент, который подвергается химической реакции с ржавчиной, покрывающей металл. В результате на металлической поверхности образуется прочная защитная пленка, одновременно служащая грунтовкой для отделочной краски. Препарат можно наносить кистью или пневматическим распылением при температуре не выше 30 С. Он не должен быть заморожен во время хранения. До высыхания (около 48 часов) окрашенные детали должны быть защищены от осадков. Затвердевшее покрытие приобретает черный цвет и в таком виде до 6 недель может выступать в качестве временного защитного слоя на внешних элементах.

 

 

Верхние эмали (финишные) и создаваемые из них покрытия должны характеризоваться высокой устойчивостью к изменяющимся погодным условиям, долговечностью цвета, гладкостью, а также устойчивостью к царапинам и ударам. В эту группу лаковых изделий входят также и водорастворимые материалы, в основном используемые для окраски элементов внутри помещений. В принципе, эмали следует наносить на поверхности, предварительно загрунтованные грунтовочной краской, но также и продукты, которые выполняют роль грунтовки и верхнего покрытия, — они особенно полезны для покрытия небольших участков, где с помощью одной банки для подготовки мы можем правильно выполнить все необходимые покрасочные работы.

Выбор правильной эмали для конкретного применения должен учитывать условия использования, ожидаемое качество поверхности и необходимый срок службы. Популярные фталевые эмали не обеспечивают достаточной защиты металлических компонентов, используемых на открытом воздухе, так как их поверхности со временем тускнеют и отслаиваются. Покрытия из красок пиливинита или хлорированного каучука более долговечны и эластичны. Водоразбавляемые акриловые эмали хорошо работают в помещении, создавая полуматовое эластичное покрытие.

Эмали лучше всего наносить распылением или валиком. Получается слой с гладкой поверхностью и равномерной толщиной. Если вы собираетесь работать кистью, выберите вариант с мягкой щетиной и нанесите препарат тонким слоем, не допуская образования пятен и потеков. При двойной окраске поверхность следует отшлифовать мелкозернистой наждачной бумагой перед нанесением следующего слоя.

А в чем особенности современных красок.

 

Специальные краски

В дополнение к краскам и эмалям общего назначения также доступен широкий ассортимент специализированных продуктов со специальными свойствами. В этой группе лакокрасочных материалов в строительстве в основном используются краски для оцинкованных и алюминиевых поверхностей, а также для радиаторов.

Краски, предназначенные для оцинкованных поверхностей, используются в основном для ремонта крыш из листового металла и водосточных желобов, а также для подкраски кровли с покрытием. Эти препараты не требуют нанесения грунтовочного слоя; их можно наносить непосредственно на новые или окисленные цинковые подложки. Однако в местах повреждения цинкового покрытия и коррозии стального листа следует наносить антикоррозийный грунт, а затем весь слой окрашивать цинковой краской.

Краски для радиаторов характеризуются повышенной устойчивостью к высоким температурам. В настоящее время это обычно водорастворимые препараты на основе акриловых связующих, которые сохраняют свой цвет и гибкость. Их можно наносить на старые матовые покрытия из фталевой, хлорированной резины и карбомидных красок. Там, где металл подвергается воздействию, необходимо нанести грунтовочный слой краски, что предотвратит появление пятен ржавчины на окрашенной поверхности. Эти краски также можно использовать для окрашивания других металлических элементов, предварительно покрытых грунтовочной краской. Сейчас производят радиаторные краски с эффектом пластика, они пластичны и не трескаются при перепадах температуры.

Краска для прямой покраски из оцинкованной стали, алюминия, меди или в комплекте с грунтовкой для стали, штукатурки, бетона и дерева рекомендуется для крыш, водосточных желобов, подоконников, заборов, конструкций, элементов машин и приборов.

Алкидная грунтовка для ржавчины, предназначена для прямой и восстановительной окраски стальных и чугунных поверхностей, для защиты от коррозии и для декоративных целей (например, конструкции в строительстве и промышленности, заборы, ограждения, навесы, машины, включая сельскохозяйственную технику, оборудование и т. д.).

Еще можно узнать о декоративных красках.

 

Советы по покраске

 

  • Лакокрасочные покрытия не следует наносить на очень гладкие, полированные поверхности, поскольку естественная непористая металлическая структура в сочетании с отсутствием шероховатости предотвратит «закрепление» краски в микронеоднородности подложки.
  • Мы получаем правильную шероховатость путем шлифования. Поверхности, предварительно покрытые лаком, должны быть обработаны наждачной бумагой, что придаст новому покрытию хорошую адгезию.
  • Нельзя окрашивать металлические элементы при температуре ниже 10 C; Наиболее подходящие условия в умеренно теплой погоде, между 15 и 20 C.
  • Перед покраской тщательно следует перемешать краску, при небольших количествах просто нужно сильно встряхнуть баллончик; если упаковка больше, лучше смешать содержимое с помощью дрели с прикрепленным миксером. Мы комбинируем двухкомпонентные препараты в пропорциях согласно инструкциям производителя.
  • Краска, ранее использовавшаяся и не закрытая, может высохнуть; тогда вы можете попробовать растереть его подходящим разбавителем.
  • Для покрытия больших поверхностей наиболее удобно использовать пистолет-распылитель, для небольших предметов — таких как решетки, радиаторы, трубы — достаточно плоской щетки со средней жесткой щетиной.

 

А далее: покраска стен водоэмульсионной краской.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Поделитесь с друзьями в социальных сетях!



Вы можете получать новые статьи на эл. почту!



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

↓

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.