Нередко во время ремонта проявляются разнообразные дефекты потолка, стен и пола. Это могут быть трещины, сколы и перепады. Чаще всего подобная проблема возникает на потолке.
Естественно, в случае выравнивания потолка гипсокартоном или использования натяжных потолков, эта проблема перестает быть проблемой. Но иногда хочется просто покрасить потолок и поклеить обои. Для этого необходимо тщательно поработать над устранением всех дефектов потолка. Как заделывать трещины на потолке?

Обычно трещины на потолке возникают из-за того, что потолочные панели смещаются от плит. Нередко появление трещин вызвано и нарушениями прочности панелей в особенно слабых местах.
Считается, что вероятность проявления трещин на покрашенном потолке связана с конструкцией потолка. Если перекрытие потолка создано из цельной плиты, то трещины на нем вряд ли появятся. Вероятность появления трещины велика в местах стыка плит.
Подвержены трещинообразованию и потолки из гипсокартона. Как бы тщательно не заделывались стыки между листами гипсокартона, время все равно даст о себе знать, и трещины все равно появятся.
Сегодня производители предлагают немало средств, которые могут использоваться для заделывания трещин в потолке. Большинство из этих средств есть в каждом строительном магазине. Чаще всего для заделывания трещин используются синтетическая паста, замазка из мела и гипса, гипсовый раствор и некоторые другие вещества.
Можно воспользоваться еще одним способом, скрытием трещин с помощью клеевых потолков — оклеивание потолочной плиткой.
Средства для заделки щелей
Большинство специалистов советуют использовать синтетическую пасту. По сравнению с замазкой из мела и гипса, паста сохраняет эластичность на протяжении более длительного времени и гарантирует максимально возможное соединение с потолочной плитой. Еще одним преимуществом пасты является тот факт, что это средство лучше защищает от влаги. Для того, чтобы достичь максимального эффекта, необходимо смочить трещину водой, замазать пастой и просушить.

Еще одним средством для заделывания трещин на потолке считается легкая влагостойкая шпатлевка, предназначенная для внутренних работ. К преимуществам этого средства можно отнести хорошие заполняемые свойства.
Для заделывания небольших трещин может быть использована мелкозернистая шпатлевка. Она должна наноситься на поверхность шпателем, а толщина слоя не должна превышать 4 мм.
Во время заполнения трещин очень важным моментом является стойкое закрепление наполнителя в трещине. При необходимости слишком мелкая трещина может быть расширена. Не стоит лениться.
Лучше расковырять трещину, потратив на это некоторое время, чем переделывать работу в будущем. Глубина трещины должна быть не менее 3 мм. Для надежного соединения раствора и стенок трещины необходимо смочить их водой, замазать раствором, высушить и немного зачистить наждачкой.
Читайте также, как заделать трещины в деревянном полу.
Мы тоже заделывали швы пастой. Причем я это делала самостоятельно. Работать с ней предельно просто. Я бы даже сказала что это то же самое что работать штукатуркой. Принцип точно такой же. Ну а затем, когда потолок стал ровным, мы его просто побелили. Обычным мелом. Иные способы отделки потолка я не признаю.
У нас хоть дом и новый, но когда дом стал давать усадку, конечно же стали появляться трещины. Мы подождали когда дом окончательно усядет и только потом начали их заделывать. использовали самую обычную штукатурку и надо сказать что после ремонта прошло уже много времени, год с копейками и швы до сих пор держатся.
Мы недавно приобрели свое собственное жилье и когда сняли обои с потолка, были просто в ужасе, потому что на потолке были ужасные, большие и довольно глубокие трещины. решили, что наилучший вариант заделывать их мастикой. С потолком провозились 2 недели. Зато получилось сделать его ровным и без трещин.
Спасибо! Статья как раз вовремя — нужно замазать трещины на потолке! 🙂
В строительной практике существуют различные варианты отделки стен и потолков. Если при отделке помещений выбирать соответствующую технологию отделки для определенного типа поверхности, учитывая характер и назначение помещения, соблюдая все нормы и правила выполнения работ, то с большей вероятностью трещины не должны появляться даже через лет десять.