Алюминиевая фольга, свойства и применение на кухне и в быту



Алюминиевая фольга, свойства и применение на кухне и в быту

 

 

На любой кухне найдется алюминиевая фольга, но не каждая хозяйка знает, как можно использовать этот ценный материал на полную катушку. Чаще всего хозяйки используют этот пищевой тонкий алюминиевый лист для приготовления различных мясных, рыбных и овощных блюд, а также изделий из теста. Практически каждый человек не раз пробовал и сочную курочку, запеченную в блестящей пленке, и вкусные ароматные овощи, приготовленные в ней на барбекю в саду или на природе.

Эта пленка используется и в профессиональной кулинарии, а также она не заменима в качестве верной герметической упаковки. Сегодня мы рассмотрим, что такое алюминиевая фольга, свойства и применение ее на кухне и в быту.



применение алюминиевой фольги
Алюминиевая фольга, свойства и применение

Применение алюминиевой фольги

 

Алюминиевая фольга, свойства

Это гибкий и очень тонкий лист алюминия с толщиной около 0,001 мм. Он экологически чистый материал без запаха. Не придает продуктам стороннего привкуса, не впитывает жир и не пропускает никакой жидкости. Любая сковородка с проложенной на ней фольгой становится антипригарной. Выпускается пищевая пленка рулонами длиной не более 10 м.

Кроме того, продукты, приготовленные на фольге, антиаллергены и совершенно безопасны. Она не плавится при запекании продуктов и не деформируется, способна долго хранить тепло.

Алюминиевый материал имеет зеркальную сторону и матовую. Зеркальная поверхность хорошо отражает тепло, поэтому и приготовление ускориться, если вы продукты положите на глянцевую поверхность, а матовая будет снаружи.

Если вы готовите без добавления масла, то продукты кладут на зеркальную сторону – к ней меньше пригорают продукты.

Правда, разница в отражении сторон совсем небольшая не более 10% и в приготовлении крупных кусков рыбы или мяса это практически не заметно.

 

 

Алюминиевая фольга, свойства и применение
применение алюминиевой фольги

 

Пищевая фольга, применение

Она способна защитить многие продукты от пыли, влаги и губительных бактерий. Поэтому довольно часто ее используют для хранения и упаковки скоропортящихся блюд. В фольгу можно завернуть практически все овощи, мясо, сыр, рыбу, фрукты, где продукты долго останутся ароматными и свежими, сохраняя витамины и нужные человеку вещества.

Только помните, что не стоит заворачивать те продукты, которые содержат кислоту (лимоны и другие подобные фрукты) – возможно, будут выделяться вредные вещества.

 

Алюминиевая фольга, свойства и применение
сохраняем чистоту поддона

 

Использование на кухне

Алюминиевый лист на кухне является незаменимым помощником в приготовлении множества блюд. Однако его можно использовать и в иных случаях.

  1. Приготовляя в духовке курочку на гриле, внизу поместите противень, закрытый листом алюминия, тогда весь жир с курочки не запачкает противень. Также можно поступить с плитой при длительной готовке жирных мясных или рыбных блюд – сначала застелить плиту и после приготовления она будет чистой, а вы сэкономите время на отмывании.
  2. Способность фольги принимать любую форму можно использовать при выпечке кексов без специальных формочек, свернув лист в несколько слоев.
  3. Вам надо налить в бутыль с узким горлом воду, а воронки нет. Можно свернуть небольшой квадрат алюминиевого листика пополам, прорезать дырочку и все  в порядке! Точно также можно поступить, если нет кулинарного шприца для украшения испеченного торта кремом.
  4. У вас пригорела каша или жир на противне, металлической мочалки не оказалось на месте – не огорчайтесь. Здесь снова на выручку придет фольга. Скатайте ее в крепкий шарик и пользуйтесь на здоровье. Таким шариком хорошо отмывать от грязи стеклянную посуду.
  5. Если яйца перед варкой обернуть фольгой, то они никогда не потрескаются и не вытекут.
  6. Вы собрались в дальнюю дорогу на поезде. Приготовьте любимое блюдо и заверните его в алюминиевый лист, чтоб сохранить его теплым.
  7. Завернутые в алюминиевую пленку масло, колбаса, сыр, долго останутся свежими и ароматными.
  8. Чтобы верх пирога не подгорал, его надо накрыть фольгой и все будут довольны.
  9. Захватив в поход алюминиевый рулончик, можно вполне обойтись без одноразовой посуды.

Узнайте, как необычно можно использовать уксус.

 

Алюминиевая фольга, свойства и применение
глажка белья

 

Другое применение алюминиевой фольги

Тупые ножницы легко заточить, если постричь ими лист алюминия, сложенного в 4 слоя.

Зеркало с небольшими потемневшими участками можно быстро реставрировать, если с внутренней стороны приклеить заплатки на проблемные места.

Батареи в квартире горячие, а вы мерзнете. Исправить ситуацию просто – наклейте на картон лист алюминия,  прикрепите его на стену за батареями отопления, и будет тепло в доме.

Иногда помехи на телевизоре способны испортить все удовольствие от классного фильма или любимой передачи. А все из-за чего? Довольно часто видеопроигрыватель (DVD) устанавливают либо рядом, либо над или под телевизор и от этого возникают помехи. Избавиться от помех поможет фольга, подложенная между этими приборами.

Довольно часто люди сталкиваются с проблемой плохой работы пульта к DVD, телевизору, детским игрушкам или же фонарь начал работать с перебоями. Некачественная работа объясняется слабым контактом батареек из-за плохого прилегания. Здесь нужно подложить кусочек листа алюминия, сложенного в несколько слоев, между пружинкой и батарейками.

Любая хозяйка скажет, что довольно сложно разгладить застарелые складки на белье, занавесках и одежде. Просто много тепла поглощает и сама гладильная доска. Чтобы увеличить количество тепла для вещей при глажке необходимо подложить под покрытие на доске кусочек фольги. Теперь все тепло утюга достанется занавеске, и складки хорошо разгладятся, если использовать пар утюга, так как отразится тепло и от гладильной доски.

По мере использования столового мельхиора или серебра оно тускнеет, становиться неприглядным и приходиться каждую ложку, вилку тереть тканью с зубной пастой, чтоб вернуть былую привлекательность. Оказывается можно поступить гораздо проще. Для этого берут кастрюльку, кладут на дно лист алюминия, наливают 0,5 л холодной воды с 60 г соли (2,5 ст. л.) и складывают всё столовое серебро на 4-12 часов. И конец мучениям, серебро сверкает, хозяйка счастлива! Проверено на собственном опыте!

Информация об уборке кухни без химии.

 

Надеюсь, вы не сомневались, что алюминиевая фольга, свойства и применение очень пригодиться не только на кухне, но во многих жизненных случаях.

Вам будет интересно узнать об правильном освещении кухни.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Поделитесь с друзьями в социальных сетях!



Вы можете получать новые статьи на эл. почту!



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

↓

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.