Морозильная камера — достойное изобретение ХХ века, которое быстро заняло свое место на кухне практически в каждом доме. Она имеет температуру -18 градусов, при которой хорошо хранятся мясные и рыбные продукты, грибы, овощи и фрукты, ягоды, зелень. Предприимчивые хозяйки замораживают даже бульоны и супы, молоко.
Часто морозилку забивают, как говорится, под самую завязку и быстро найти нужный продукт порой бывает весьма проблематично. Да и при такой загрузке очень сложно отследить срок хранения. Чтобы избежать таких распространенных ошибок, храним продукты в морозильной камере правильно и удобно. Как именно рассмотрим ниже.
Читайте, как быстро навести порядок на кухне.
Как хранить продукты в морозильной камере
Правила хранения
- Не стоит забивать ящики морозилки до упора, потому что их трудно охлаждать, не говоря о том, что отыскать нужный продукт очень сложно. Продукты в морозильной камере должны лежать свободно и охлаждаться воздухом.
- Каждый продукт упаковывается в пленку. Однако обычные пакеты из полиэтилена и пищевая пленка не годятся для морозилки — они от холода ломаются, крошатся. Здесь нужна плотная полиэтиленовая пленка, можно приобрести специальные пакеты или использовать плотные из-под молока, а также пакеты с замочками зиппер нескольких размеров. Желательно каждый пакет снабжать надписью о продукте и дате заморозки.
- Все съестные припасы необходимо тщательно упаковывать, чтоб оставалось мало воздуха в упаковке. Чем меньше воздуха, тем быстрее заморозится провиант, лучше будет храниться и меньше впитает посторонних запахов другого продовольствия, лежащего рядом.
- Желательно фасовать провизию небольшими одноразовыми порциями, чтоб лишний раз не размораживать большую упаковку. Мясо, курицу разложите по отдельным пакетикам для разового использования.
- Не стоит хранить замороженные овощи, фрукты, ягоды в заводских упаковках после их вскрытия. Оставшуюся часть разложите по зиппер пакетикам, удалив максимум воздуха из них.
- Грибы нужно упаковывать также небольшими порциями, чтобы большой пакет не размораживать. В порционную упаковку необходимо вложить этикетку с названием грибов. Если вы никогда не замораживали грибы, попробуйте – они разнообразят ваш рацион.
- Твердый сыр можно хранить в морозилке и его также желательно разделить на порции. Хорошо хранится и тертый сыр.
- Следите, чтоб пакеты с провизией были плоски, тогда и после замерзания они останутся плоскими и займут меньше места.
- Важно при заморозке ягод хорошо предварительно их просушит и сначала заморозить на плоском поддоне, а уж потом разложить по пакетикам.
Какие продукты морозить не желательно
Эти продукты теряют свои вкусовые качества от заморозки:
- все ягоды и фрукты, содержащие много воды (дыня, арбуз, клубника, папайя и др.). При заморозке они трескаются, теряют, форму, аромат и, главное, вкус;
- овощи с большим содержанием жидкости становятся не вкусными (капуста, огурцы, сельдерей, редис, редька, пастернак, салат, помидоры);
- замороженные яйца приобретают отвратительный вкус, скорлупа трескается, а в трещины проникают возбудители болезней, чем делают продукт опасным для здоровья;
- сырой картофель после оттаивания становится сладковатым, вялым и водянистым;
- готовые гарниры из риса, макарон, спагетти на холоде теряют вкус и текстуру;
- мягкий сыр, йогурт, кефир, побывав на холоде, расслаиваются и сворачиваются, теряя при этом вкус и полезные качества;
- майонез, заварной крем, молочный соус и сметана тоже расслаиваются при оттаивании, становятся комковатыми и водянистыми и не годятся к употреблению.
Рекомендую изучить: «Ароматы для дома»
Организация хранения продуктов в морозильной камере
Грамотно организованное хранение позволит использовать морозилку с максимальной пользой, сделает его более удобным и позволит поместить больше провизии.
Многие используют контейнеры. Для этого измеряют размер полки ( длину, ширину, высоту) и приобретают нужные по размеру контейнеры (несколько штук). Например, для верхней полки можно применять вертикальные контейнеры, а для нижней подойдут горизонтальные.
Теперь следует полностью разгрузить морозильную камеру и рассортировать продукты по определенным группам: мясные, рыбные запасы, грибы, овощи, фрукты, ягоды, зелень.
Затем все группы разложить по своим контейнерам.
Необходимо обозначить контейнеры метками с названиями продуктов.
Вот вы и навели порядок в морозилке.
Сроки хранения провизии
Не стоит думать, что в морозилке можно хранить продукты долгие годы. Это не так. Максимальный срок хранения – год, а многие съестные припасы хранятся и того меньше.
Максимальный срок хранения
Чтобы отслеживать сроки хранения возьмите за правило подписывать все пакеты с названием продукта и датой заморозки. Тогда будет легко вычислить годность и не нужно заниматься пустой работой с определением годности провианта.
- Любое мясо (свинина, баранина, говядина, конина) хранится 4-6 месяцев.
- Птица – 9 месяцев
- Нежирная рыба до полугода, жирная – 2-3 месяца, а морепродукты – 3-4 мес.
- Полуфабрикаты (вареники, голубцы, пельмени, котлеты, фарш, блины) – 3-4 мес.
- Овощи, фрукты можно хранить год, кроме перца (3-4 мес.), помидор (2 мес.), яблок и персиков (4 мес.), кабачков и тыквы (10 мес.), абрикосов (полгода).
- Ягоды не более чем полгода.
- Зелень и приправы от 6 до 8 мес.
- Грибы отварные год, а сырые не более 8 месяцев.
- Мороженое только 2 месяца, сливочное масло, маргарин 9 месяцев.
- Хлебная выпечка хранится 2-3 месяца.
Итак, если мы храним продукты в морозильной камере правильно, соблюдая порядок и сроки хранения, то пользоваться ей удобно и без затраты времени и других проблем. А больше времени лучше посвятить своим родным.