Храним продукты в морозильной камере рационально, удобно



Храним продукты в морозильной камере рационально, удобно

 

 

Морозильная камера — достойное изобретение ХХ века, которое быстро заняло свое место на кухне практически в каждом доме. Она имеет температуру -18 градусов, при которой хорошо хранятся мясные и рыбные продукты, грибы, овощи и фрукты, ягоды, зелень. Предприимчивые хозяйки замораживают даже бульоны и супы, молоко.

Часто морозилку забивают, как говорится, под самую завязку и быстро найти нужный продукт порой бывает весьма проблематично. Да и при такой загрузке очень сложно отследить срок хранения. Чтобы избежать таких распространенных ошибок, храним продукты в морозильной камере правильно и удобно. Как именно рассмотрим ниже.

Читайте, как быстро навести порядок на кухне.



как хранить продукты в морозильной камере
храним продукты в морозильной камере

Как хранить продукты в морозильной камере

 

Правила хранения

  1. Не стоит забивать ящики морозилки до упора, потому что их трудно охлаждать, не говоря о том, что отыскать нужный продукт очень сложно. Продукты в морозильной камере должны лежать свободно и охлаждаться воздухом.
  2. Каждый продукт упаковывается в пленку. Однако обычные пакеты из полиэтилена и пищевая пленка не годятся для морозилки — они от холода ломаются, крошатся. Здесь нужна плотная полиэтиленовая пленка, можно приобрести специальные пакеты или использовать плотные из-под молока, а также пакеты с замочками зиппер нескольких размеров. Желательно каждый пакет снабжать надписью о продукте и дате заморозки.
  3. Все съестные припасы необходимо тщательно упаковывать, чтоб оставалось мало воздуха в упаковке. Чем меньше воздуха, тем быстрее заморозится провиант, лучше будет храниться и меньше впитает посторонних запахов другого продовольствия, лежащего рядом.
  4. Желательно фасовать провизию небольшими одноразовыми порциями, чтоб лишний раз не размораживать большую упаковку. Мясо, курицу разложите по отдельным пакетикам для разового использования.
  5. Не стоит хранить замороженные овощи, фрукты, ягоды в заводских упаковках после их вскрытия. Оставшуюся часть разложите по зиппер пакетикам, удалив максимум воздуха из них.
  6. Грибы нужно упаковывать также небольшими порциями, чтобы большой пакет не размораживать. В порционную упаковку необходимо вложить этикетку с названием грибов. Если вы никогда не замораживали грибы, попробуйте – они разнообразят ваш рацион.
  7. Твердый сыр можно хранить в морозилке и его также желательно разделить на порции. Хорошо хранится и тертый сыр.
  8. Следите, чтоб пакеты с провизией были плоски, тогда и после замерзания они останутся плоскими и займут меньше места.
  9. Важно при заморозке ягод хорошо предварительно их просушит и сначала заморозить на плоском поддоне, а уж потом разложить по пакетикам.

 

Какие продукты морозить не желательно

Эти продукты теряют свои вкусовые качества от заморозки:

  • все ягоды и фрукты, содержащие много воды (дыня, арбуз, клубника, папайя и др.). При заморозке они трескаются, теряют, форму, аромат и, главное, вкус;
  • овощи с большим содержанием жидкости становятся не вкусными (капуста, огурцы, сельдерей, редис, редька, пастернак, салат, помидоры);
  • замороженные яйца приобретают отвратительный вкус, скорлупа трескается, а в трещины проникают возбудители болезней, чем делают продукт опасным для здоровья;
  • сырой картофель после оттаивания становится сладковатым, вялым и водянистым;
  • готовые гарниры из риса, макарон, спагетти на холоде теряют вкус и текстуру;
  • мягкий сыр, йогурт, кефир, побывав на холоде, расслаиваются и сворачиваются, теряя при этом вкус и полезные качества;
  • майонез, заварной крем, молочный соус и сметана тоже расслаиваются при оттаивании, становятся комковатыми и водянистыми и не годятся к употреблению.

Рекомендую изучить: «Ароматы для дома»

 

храним продукты в морозильной камере
храним овощи в морозилке

Организация хранения продуктов в морозильной камере

Грамотно организованное хранение позволит использовать морозилку с максимальной пользой, сделает его более удобным и позволит поместить больше провизии.

Многие используют контейнеры. Для этого измеряют размер полки ( длину, ширину, высоту) и приобретают нужные по размеру контейнеры (несколько штук). Например, для верхней полки можно применять вертикальные контейнеры, а для нижней подойдут горизонтальные.

Теперь следует полностью разгрузить морозильную камеру и рассортировать продукты по определенным группам: мясные, рыбные запасы, грибы, овощи, фрукты, ягоды, зелень.

Затем все группы разложить по своим контейнерам.

Необходимо обозначить контейнеры метками с названиями продуктов.

Вот вы и навели порядок в морозилке.

 

храним продукты в морозильной камере
как хранить продукты в морозильной камере

Сроки хранения провизии

 

Не стоит думать, что в морозилке можно хранить продукты долгие годы. Это не так. Максимальный срок хранения – год, а многие съестные припасы хранятся и того меньше.

 

Максимальный срок хранения

Чтобы отслеживать сроки хранения возьмите за правило подписывать все пакеты с названием продукта и датой заморозки. Тогда будет легко вычислить годность и не нужно заниматься пустой работой с определением годности провианта.

  • Любое мясо (свинина, баранина, говядина, конина) хранится 4-6 месяцев.
  • Птица – 9 месяцев
  • Нежирная рыба до полугода, жирная – 2-3 месяца, а морепродукты – 3-4 мес.
  • Полуфабрикаты (вареники, голубцы, пельмени, котлеты, фарш, блины) – 3-4 мес.
  • Овощи, фрукты можно хранить год, кроме перца (3-4 мес.), помидор (2 мес.), яблок и персиков (4 мес.), кабачков и тыквы (10 мес.), абрикосов (полгода).
  • Ягоды не более чем полгода.
  • Зелень и приправы от 6 до 8 мес.
  • Грибы отварные год, а сырые не более 8 месяцев.
  • Мороженое только 2 месяца, сливочное масло, маргарин 9 месяцев.
  • Хлебная выпечка хранится 2-3 месяца.

 

Итак, если мы храним продукты в морозильной камере правильно, соблюдая порядок и сроки хранения, то пользоваться ей удобно и без затраты времени и других проблем. А больше времени лучше посвятить своим родным.

Другое использование соли.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Поделитесь с друзьями в социальных сетях!


Вы можете получать новые статьи на эл. почту!



Сайт некоммерческий, развивается на личные средства автора и ваши пожертвования. Вы можете оказать помощь!

(Даже небольшой суммой, можно ввести любую)
(картой, с сотового тел, яндекс деньгами - выберите нужное)
 

 Спасибо!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

↓

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.