Хранение продуктов в морозильной камере, советы

 

Морозильная камера — достойное изобретение ХХ века, которое быстро заняло свое место на кухне практически в каждом доме. Она имеет температуру -18 градусов, при которой хорошо хранятся мясные и рыбные продукты, грибы, овощи и фрукты, ягоды, зелень. Предприимчивые хозяйки замораживают даже бульоны и супы, молоко.

Часто морозилку забивают, как говорится, под самую завязку и быстро найти нужный продукт порой бывает весьма проблематично. Да и при такой загрузке очень сложно отследить срок хранения. Чтобы избежать таких распространенных ошибок, храним продукты в морозильной камере правильно и удобно. Как именно рассмотрим ниже.

Читайте, как быстро навести порядок на кухне.

как хранить продукты в морозильной камере
храним продукты в морозильной камере

Как хранить продукты в морозильной камере

 

Правила хранения

  • Не стоит забивать ящики морозилки до упора, потому что их трудно охлаждать, не говоря о том, что отыскать нужный продукт очень сложно. Продукты в морозильной камере должны лежать свободно и охлаждаться воздухом.
  • Каждый продукт упаковывается в пленку. Однако обычные пакеты из полиэтилена и пищевая пленка не годятся для морозилки — они от холода ломаются, крошатся. Здесь нужна плотная полиэтиленовая пленка, можно приобрести специальные пакеты или использовать плотные из-под молока, а также пакеты с замочками зиппер нескольких размеров. Желательно каждый пакет снабжать надписью о продукте и дате заморозки.

 

 

  • Все съестные припасы необходимо тщательно упаковывать, чтоб оставалось мало воздуха в упаковке. Чем меньше воздуха, тем быстрее заморозится провиант, лучше будет храниться и меньше впитает посторонних запахов другого продовольствия, лежащего рядом.
  • Желательно фасовать провизию небольшими одноразовыми порциями, чтоб лишний раз не размораживать большую упаковку. Мясо, курицу разложите по отдельным пакетикам для разового использования.
  • Не стоит хранить замороженные овощи, фрукты, ягоды в заводских упаковках после их вскрытия. Оставшуюся часть разложите по зиппер пакетикам, удалив максимум воздуха из них.
  • Грибы нужно упаковывать также небольшими порциями, чтобы большой пакет не размораживать. В порционную упаковку необходимо вложить этикетку с названием грибов. Если вы никогда не замораживали грибы, попробуйте – они разнообразят ваш рацион.
  • Твердый сыр можно хранить в морозилке и его также желательно разделить на порции. Хорошо хранится и тертый сыр.
  • Следите, чтоб пакеты с провизией были плоски, тогда и после замерзания они останутся плоскими и займут меньше места.
  • Важно при заморозке ягод хорошо предварительно их просушит и сначала заморозить на плоском поддоне, а уж потом разложить по пакетикам.

 

Какие продукты морозить не желательно

Эти продукты теряют свои вкусовые качества от заморозки:

  • все ягоды и фрукты, содержащие много воды (дыня, арбуз, клубника, папайя и др.). При заморозке они трескаются, теряют, форму, аромат и, главное, вкус;
  • овощи с большим содержанием жидкости становятся не вкусными (капуста, огурцы, сельдерей, редис, редька, пастернак, салат, помидоры);
  • замороженные яйца приобретают отвратительный вкус, скорлупа трескается, а в трещины проникают возбудители болезней, чем делают продукт опасным для здоровья;
  • сырой картофель после оттаивания становится сладковатым, вялым и водянистым;
  • готовые гарниры из риса, макарон, спагетти на холоде теряют вкус и текстуру;
  • мягкий сыр, йогурт, кефир, побывав на холоде, расслаиваются и сворачиваются, теряя при этом вкус и полезные качества;
  • майонез, заварной крем, молочный соус и сметана тоже расслаиваются при оттаивании, становятся комковатыми и водянистыми и не годятся к употреблению.

Рекомендую изучить: «Ароматы для дома»

 

храним продукты в морозильной камере
храним овощи в морозилке

 

Организация хранения продуктов в морозильной камере

Грамотно организованное хранение позволит использовать морозилку с максимальной пользой, сделает его более удобным и позволит поместить больше провизии.

Многие используют контейнеры. Для этого измеряют размер полки ( длину, ширину, высоту) и приобретают нужные по размеру контейнеры (несколько штук). Например, для верхней полки можно применять вертикальные контейнеры, а для нижней подойдут горизонтальные.

Теперь следует полностью разгрузить морозильную камеру и рассортировать продукты по определенным группам: мясные, рыбные запасы, грибы, овощи, фрукты, ягоды, зелень.

Затем все группы разложить по своим контейнерам.

Необходимо обозначить контейнеры метками с названиями продуктов.

Вот вы и навели порядок в морозилке.

 

храним продукты в морозильной камере
как хранить продукты в морозильной камере

 

Сроки хранения провизии

 

Не стоит думать, что в морозилке можно хранить продукты долгие годы. Это не так. Максимальный срок хранения – год, а многие съестные припасы хранятся и того меньше.

 

Максимальный срок хранения

Чтобы отслеживать сроки хранения возьмите за правило подписывать все пакеты с названием продукта и датой заморозки. Тогда будет легко вычислить годность и не нужно заниматься пустой работой с определением годности провианта.

  • Любое мясо (свинина, баранина, говядина, конина) хранится 4-6 месяцев.
  • Птица – 9 месяцев
  • Нежирная рыба до полугода, жирная – 2-3 месяца, а морепродукты – 3-4 мес.
  • Полуфабрикаты (вареники, голубцы, пельмени, котлеты, фарш, блины) – 3-4 мес.
  • Овощи, фрукты можно хранить год, кроме перца (3-4 мес.), помидор (2 мес.), яблок и персиков (4 мес.), кабачков и тыквы (10 мес.), абрикосов (полгода).
  • Ягоды не более чем полгода.
  • Зелень и приправы от 6 до 8 мес.
  • Грибы отварные год, а сырые не более 8 месяцев.
  • Мороженое только 2 месяца, сливочное масло, маргарин 9 месяцев.
  • Хлебная выпечка хранится 2-3 месяца.

 

Итак, если мы храним продукты в морозильной камере правильно, соблюдая порядок и сроки хранения, то пользоваться ей удобно и без затраты времени и других проблем. А больше времени лучше посвятить своим родным.

Другое использование соли.


Подписывайтесь на НАШ ТЕЛЕГРАММ КАНАЛ! Актуальные именно сегодня и полезные советы!




Поделитесь с друзьями в социальных сетях!


__________________________________________________________________________________

Получайте новые статьи с сайта на электронную почту
↓↓↓↓↓↓↓

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

 

↓
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности