Топка печи – настоящее искусство


Топка печи – настоящее искусство

 

 

С глубокой древности человек всячески пытается обеспечить нагрев своего жилища. Сейчас идеальной для здоровья температурой считают 18–20º, порою только для комфорта прибавляют дополнительно 2–3º. Извечная проблема истопников – как удерживать нужную температуру при минимальной затрате топлива.

Даже руководящие органы принимали по этой части не единожды соответствующие решения. В указанном деле есть еще немало вопросов, которые может разрешить лишь опытный истопник. Поэтому и считают, что топка печи – настоящее искусство. Про особенности изготовления печей мы уже узнали, теперь поговорим о топке.


Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru: РЕМОНТ КВАРТИРЫ, ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ, ДОМ И СЕМЬЯ

как топить печь
топка печи советы

Топливо для печи

 

Им являются дрова (в абсолютном большинстве), уголь каменный, торф. Что касается дров, то использовать надо только сухие – они горят быстрее и со скорейшей отдачей калорий (их влажность не должна превышать 35%, иначе, при других критериях выделяемая влага начнет соединяться с сажей, образуя черный конденсат, который будет стекать вниз) и более плотные (они выделяют больше тепла). Поэтому желательно топить дровами из березы (ольхи). Хвойные деревья лучше годятся для строительных дел, их отходы идут в отопление лишь при отсутствии иных дров. Кстати, от сухих дров образуется меньше сажи.

Колка дров – дело непростое. Надо стремиться делать поленья ровными по толщине – тогда они станут сгорать одновременно, следовательно, и печь будет прогреваться хорошо и быстро. Обычно размеры поленьев не превышают 50 х 8 см. Колотые дрова, сложенные клеткой под навесом на улице и продуваемые ветром, становятся сухими лишь спустя год.

Каменный уголь не должен превышать по толщине 4 см, а торф (непременно высушенный, порезанный на куски или брикетированный) иметь размеры не больше 20 х 6 см.

 

Мероприятия перед топкой

 

Первое дело – необходимость проветривания комнаты от застоявшегося затхлого и тяжелого воздуха. Он абсолютно не нужен, поскольку будет мешать нагреву помещения. Несомненно, проветривание понизит комнатную температуру, однако она быстро восстановится и повысится при топке печи.

Регулируют высоту колосниковой решетки, поскольку ее низкое расположение помешает качественному обогреву. При этом попутно удаляют имеющуюся золу из топливника, которая будет препятствовать доступу воздуха для поддержания горения. Одновременно убирают золу и шлаки из зольника.

Тщательно обследуют печь на предмет появления щелей и трещин, даже мизерные размеры которых обеспечивают большие тепловые потери, провоцируют появление конденсата. Эти недостатки особенно опасны при щелях возле печных дверок.

 

 

Опасность сажи

 

Опаснейший враг печи – сажа. Печь замечательно греет, когда есть хорошая тяга. Однако сырые, смоляные дрова и торф усиленно «производят» сажу, оседающую в дымовых каналах, что ослабляет тягу, уменьшает теплопроводность кирпичной кладки, способствует дымлению печи. Поэтому печные трубы и каналы следует прочищать от сажи через 2 месяца сквозь специальные отверстия, закладываемые кирпичом на глине.

Оседающая внутри труб сажа дополнительно создает опасность пожара: при топке возможно ее воспламенение, и из трубы вырвется пламя. Чтобы уменьшить накопление сажи, пользуются старинным советом: периодически бросают в горячую печку горсть свежей картофельной шелухи, и наглухо закрывают дверцы. Появляющийся пар размягчает сажу, а выделяющиеся при горении очисток газы уносят ее по трубе. Другой способ: через день-другой качественно протапливают печь дровами осины, горючие газы которых выжигают осевшую сажу. Кстати, меньше всего ее откладывается при сжигании высушенных сосновых дров.

Сажа, соединяясь с влагой, превращается в конденсат – черную жидкость, стекающую по трубе. Конденсата не будет, если печные газы у входа в трубу имеют температуру 120-140º, а на выходе в атмосферу – не меньше 100º. При топке температура газов у вьюшки должна составлять порядка 250º. Определить ее несложно. На отверстие вьюшки помещают сухую лучину, через полчаса оскабливают ее закопченную поверхность и смотрят: при 150º цвет лучины не изменяется, при 200º она принимает желтый цвет, свыше 250º становится коричневой, при 500º чернеет.

Для устранения увлажнения стенок дымовых каналов их утепляют оштукатуриванием или заключением в металлический либо иной футляр (короб). В полости между трубой и коробом всыпают шлак или иной негорючий изоляционный материал.

 

Растопка печи

 

Дрова в топливник кладут заранее (причем, – на щепу, лучину, бумагу, измельченные высушенные дрова), а торф и уголь забрасывают после начала их хорошего горения. Очередной порцией угля и торфа лишь прикрывают горящие дрова, не заглушая их горение. Общая высота топлива, помещаемого на колосниковую решетку, составляет: дрова при 25-процентной влажности – примерно 30 см, торф кусковой при 30-процентной влажности – 25 см, уголь каменный – 20 см.

Для лучшего сгорания топливо складывают ровным слоем недалеко от дверки. Все потребные дрова кладут в топку одновременно (часто клеткой, но можно рядами), оставляя промежуточный зазор в 1 см. Расстояние от верхнего слоя до верха топливника не должно превышать 20 см. Такая раскладка дает наибольшее тепло, топливо успевает сгореть полностью без выноса несгоревших частиц в трубу.

До начала топки надо определиться: есть ли необходимость прогрева трубы? С этой целью открывают ее задвижки и дверцу топки, к окошку которой подносят (плашмя) узкую (сантиметра 4) газетную полосу с высоту окошка. При затягивании нижней части полосы внутрь (без качания в обратную сторону), печь можно спокойно растапливать без прогрева трубы и с дровами. При менее слабом втягивании полосы печь разжигают вначале лучинками (бумагой, щепой), а уж при их воспламенении кладут дрова. В случае незначительного втягивания полоски, ее неподвижности или отклонения внутрь комнаты, необходимо, используя специальную дверцу, вначале прогреть трубу, а после начинать растопку, причем, вначале лучинками, щепой, бумагой.

В еще одной статье можно узнать, какие бывают конструкции печей для бани.

 

Внимание!

 

  1. Печь обычно всегда радует наличием хорошей тяги, которая зависит от разницы масс воздушных столбов, определяемых в свою очередь разницей температур. Воздушный столб внутри печи является более теплым, а потому более легким, чем аналогичный столб внешнего или атмосферного воздуха. Последний как бы поднимает своей тяжестью воздух в трубе. От ее высоты зависит разница масс указанных столбов (выше труба – больше разница, тяга будет сильнее).
    К сожалению, на практике возникает и обратное действие, если затопить печь при резком переходе погоды с холодной на теплую. Дым начнет затягиваться в комнату, поскольку наружный воздух – более легкий. Устранить это удается вентиляцией печи и предварительным прогревом трубы посредством специальной дверцы. Сила тяги в огромной степени зависит от ветра. При обдувании трубы происходит разряжение воздуха, и тяга увеличивается.
  2. Бывают случаи, что дым при растопке вначале идет из трубы, потом втягивается в помещение. Причиной этому являются пробки пара в трубе и дымоходах вследствие наличия в них атмосферных осадков, образования на стенках конденсата (такое явление происходит часто в сырую погоду). Для предотвращения этого над трубой монтируют металлический зонт (из нержавеющей стали или алюминия).

 

При начале топки задвижку и вьюшку открывают полностью, поскольку условия для нормального горения пока не созданы (дрова влажноваты, печь еще холодная), иначе появится достаточное количество дыма и сажи. Если задвижка прикрыта, то сажа будет концентрироваться на стенках трубы и дымоходов, вследствие чего позднее может заметно снизиться прогрев кладки, поскольку сажа является неплохим теплоизолятором.

При загорании топлива прикрывают топочную дверку, открывая поддувальную, чтобы тянуло не слишком сильно, и огонь не погас. При воспламенении дров прикрывают поддувальную дверку, оставив щель в 2–3 пальца. Топочная дверка при топке держится закрытой, тягу настраивают задвижкой, поддувальной дверкой, вьюшкой.

Мнение о необходимости «гудения» печи при топке совершенно не верно. Сильная тяга поддерживается лишь в начале топки. Когда же топливо разгорится, воздуха должно поступать столько, сколько нужно для поддержания достаточной тяги. Тогда тепло не будет сверх меры уноситься в трубу. Поступление лишнего воздуха снижает выход тепла в комнату на 20% (если топочная дверка открыта, тепловые потери доходят до 40%). Как уже было сказано: на тягу в немалой степени влияет ветер. Для снижения тяги при сильном ветре осуществляют топку сразу при несколько задвинутой задвижке. Тяговое излишество (в местностях с частыми ветрами) устраняют укорочением трубы, когда оно не ухудшает иные показатели (противопожарные правила, «задув» трубы).

О силе тяги информирует цвет горения: красный с примесью темноватых полосок, дополняемый сильным черным дымом из трубы, говорит о нехватке воздуха; золотисто-желтый свидетельствует о норме воздуха; ярко-белый, при котором нередко происходит гуд в печных каналах, показывает на избыток воздуха, поэтому тягу надо уменьшить.

Когда в печи нет топочной решетки, дрова кладут в топку стоймя и не очень плотно, а после их зажигания топочную дверку чуть-чуть прикрывают. При воспламенении дров ее прикрывают так, чтобы оставалась щель не шире двух пальцев. В таком виде она остается до сгорания топлива и появления углей.

Процесс топки зависит от правильности изготовления печи.

 

Процесс топки

 

При топке советуют частично закрывать колосниковую решетку, не перекрытую дровами. Если этого не сделать, то основной воздушный поток из поддувала станет уходить мимо дров, не принимая участия в горении, а потому частично тепло будет уноситься в трубу. Аналогичное явление происходит при появлении щелей и трещин в кладке, из-за чего их необходимо сразу замазывать.

В процессе топки сгребаются перегоревшие и развалившиеся дрова на колосниковую решетку. Это делается быстро, но не часто. В печи без топочной решетки делают так: когда останутся одни угли, их сдвигают поближе к дверке, а сверху кладут головешки. Затем, если дверка глухая, ее надо прикрыть, оставив совсем узкую щель; если же дверка с отверстиями, она закрывается.

Большие головешки по окончании топки необходимо убрать – их полное сгорание затягивает момент закрытия трубных задвижек, способствуя выходу тепла. Головешки укладывают отдельно в неопасное противопожарное место и сжигают при следующей топке.

Нередко приходится слышать нелестные высказывания дачников, владельцев частных домов о плохой «работе» печи. То в ней отсутствует тяга, то дым затягивается внутрь помещения, то никак не разгораются дрова. Дело доходит иногда до оскорбления мастера, сложившего «плохую» печь. А дело-то совершенно в ином: просто, жалобщики не знакомы с особенностями правильной топки, поскольку топка печи – настоящее искусство.

А еще можно прочитать древние советы по кладке печи, камина.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Поделитесь с друзьями в социальных сетях!


Вы можете получать новые статьи на эл. почту!



Сайт некоммерческий, развивается на личные средства автора и ваши пожертвования. Вы можете оказать помощь!

(Даже небольшой суммой, можно ввести любую)
(картой, с сотового тел, яндекс деньгами - выберите нужное)
 

 Спасибо!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

↓

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: